Реферат: "Строение клетки растения"
Структура растительной клетки
Растения уникальны среди эукариотов, организмов, клетки которых имеют заключенные в мембраны ядра и органеллы, поскольку они могут производить себе пищу. Хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет, позволяет им использовать солнечный свет для преобразования воды и углекислого газа в сахара и углеводы - химические вещества, которые клетки используют в качестве топлива.Анатомия растительной клетки
Как и грибы, другое царство эукариот, клетки растений сохранили защитную структуру клеточной стенки своих прокариотических предков. Основная растительная клетка имеет сходный мотив конструкции с типичной клеткой эукариот, но не имеет центриолей, лизосом, промежуточных волокон, ресничек или жгутиков, как клетка животных. Однако у растительных клеток есть ряд других специализированных структур, включая жесткую клеточную стенку, центральную вакуоль, плазмодесмы и хлоропласты. Хотя растения (и их типичные клетки) неподвижны, некоторые виды производят гаметы, которые действительно демонстрируют жгутики и, следовательно, могут двигаться.Растения можно разделить на два основных типа: сосудистые и несосудистые. Сосудистые растения считаются более развитыми, чем несосудистые растения, потому что они развили специализированные ткани, а именно ксилему, которая участвует в структурной поддержке и проводимости воды, и флоэма, которая выполняет функцию проводимости пищи. Следовательно, они также обладают корнями, стеблями и листьями, представляющими высшую форму организации, которая обычно отсутствует у растений, лишенных сосудистой ткани. Не сосудистые растения, входящие в подразделение Bryophyta, обычно не более одного-двух дюймов в высоту, потому что у них нет адекватной поддержки, которая обеспечивается сосудистыми тканями для других растений, чтобы они вырастали больше. Они также больше зависят от окружающей среды, чтобы поддерживать необходимое количество влаги, и поэтому имеют тенденцию населять влажные, тенистые места.
По оценкам, сегодня в мире насчитывается не менее 260 000 видов растений. Они варьируются по размеру и сложности от небольших не сосудистых мхов до гигантских секвойи, крупнейших живых организмов, достигающих в высоту 100 метров. Лишь небольшой процент этих видов напрямую используется людьми в пищу, жилье, волокна и лекарства. Тем не менее, растения являются основой экосистемы и пищевой сети Земли, и без них сложные формы жизни животных (например, люди) никогда бы не смогли развиться. Действительно, все живые организмы прямо или косвенно зависят от энергии, производимой фотосинтезом, а побочный продукт этого процесса, кислород, необходим животным. Растения также уменьшают количество углекислого газа, присутствующего в атмосфере, препятствуют эрозии почвы и влияют на уровень и качество воды.
Жизненные циклы растений включают чередование поколений диплоидных форм, которые содержат парные наборы хромосом в их клеточных ядрах, и гаплоидных форм, которые обладают только одним набором. Обычно эти две формы растений очень непохожи по внешнему виду. У высших растений диплоидное поколение, члены которого известны как спорофиты из-за их способности продуцировать споры, обычно является доминирующим и более узнаваемым, чем поколение гаплоидных гаметофитов. Однако у мохообразных форма гаметофита является доминирующей и физиологически необходимой для формы спорофита.
Главное в клетке:
Клеточная стенка. Как и их про-кариотические предки, у растительных клеток есть жесткая стенка, окружающая плазматическую мембрану. Однако это гораздо более сложная структура, которая выполняет множество функций, от защиты клетки до регулирования жизненного цикла растительного организма.
Хлоропласты - наиболее важной характеристикой растений является их способность к фотосинтезу, по сути, для производства собственной пищи путем преобразования энергии света в химическую энергию. Этот процесс осуществляется в специализированных органеллах, называемых хлоропластами.
Аппарат Гольджи - Аппарат Гольджи - это отдел распределения и доставки химических продуктов клетки. Он модифицирует белки и жиры, встроенные в эндоплазматический ретикулум, и подготавливает их к экспорту за пределы клетки.
Микротрубочки - эти прямые полые цилиндры встречаются по всей цитоплазме всех эукариотических клеток (прокариоты их не имеют) и выполняют множество функций, от транспорта до структурной поддержки.
Митохондрии - Митохондрии - это органеллы продолговатой формы, обнаруженные в цитоплазме всех эукариотических клеток. В клетках растений они расщепляют молекулы углеводов и сахара, чтобы обеспечить энергию, особенно когда свет недоступен для хлоропластов для производства энергии.
Ядро - ядро - это узкоспециализированная органелла, которая служит центром обработки информации и административным центром клетки. Эта органелла выполняет две основные функции: она хранит наследственный материал клетки, или ДНК, и координирует деятельность клетки, включая рост, промежуточный метаболизм, синтез белка и размножение (деление клетки).
Плазмодесмы - это маленькие трубочки, которые соединяют клетки растений друг с другом, обеспечивая живые мосты между клетками.
Плазменная мембрана - все живые клетки имеют плазматическую мембрану, в которой находится их содержимое. У прокариот и растений мембрана - это внутренний слой защиты, окруженный жесткой клеточной стенкой. Эти мембраны также регулируют прохождение молекул внутрь и из клеток.
Рибосомы - все живые клетки содержат рибосомы, крошечные органеллы, состоящие примерно из 60 процентов РНК и 40 процентов белка. У эукариот рибосомы состоят из четырех цепей РНК. У прокариот они состоят из трех цепей РНК.
Вакуоль - каждая клетка растения имеет большую одиночную вакуоль, которая хранит соединения, помогает в росте растений и играет важную структурную роль для растения.