Реферат: "Строение клетки животных"
Анатомия животной клетки
Животный мир уникален среди эукариотических организмов, потому что большинство животных тканей связаны во внеклеточном матриксе тройной спиралью белка, известного как коллаген. Клетки растений и грибов связаны друг с другом в тканях или скоплениях другими молекулами, такими как пектин. Тот факт, что никакие другие организмы не используют коллаген таким образом, является одним из указаний на то, что все животные произошли от общего одноклеточного предка. Кости, раковины, спикулы и другие твердые структуры образуются, когда коллагенсодержащий внеклеточный матрикс между клетками животных кальцинируется.
Животные - большая и невероятно разнообразная группа организмов. Составляя около трех четвертей видов на Земле, они охватывают весь спектр от кораллов и медуз до муравьев, китов, слонов и, конечно же, людей. Мобильность дала животным, которые способны ощущать окружающую среду и реагировать на нее, гибкость, позволяющую применять множество различных способов питания, защиты и воспроизводства. Однако, в отличие от растений, животные не могут производить себе пищу и, следовательно, всегда прямо или косвенно зависят от растений.
Самые ранние окаменелые свидетельства существования животных относятся к каменному периоду (650–544 миллиона лет назад), это были существа типа кишечнополостных, которые оставили следы своих мягких тел в мелководных излишках. Первое массовое вымирание положило конец этому периоду, но в последовавший за ним кембрийский период взрыв новых форм положил начало эволюционному излучению, которое породило большинство основных групп или типов, известных сегодня. Позвоночные (животные с позвоночником) не встречались до раннего ордовика (от 505 до 438 миллионов лет назад).
Микроскопия клеток в культуре
Главное в клетке:
Центриоли - Центриоли - это самовоспроизводящиеся органеллы, состоящие из девяти пучков микротрубочек и обнаруживаемые только в клетках животных. Кажется, что они помогают в организации деления клеток, но не являются необходимыми для этого процесса.
Реснички и жгутики - для одноклеточных эукариот реснички и жгутики необходимы для передвижения отдельных организмов. У многоклеточных организмов функция ресничек заключается в перемещении жидкости или материалов мимо неподвижной клетки, а также в перемещении клетки или группы клеток.
Аппарат Гольджи - Аппарат Гольджи - это отдел распределения и доставки химических продуктов клетки. Он модифицирует белки и жиры, встроенные в эндоплазматический ретикулум, и подготавливает их к экспорту за пределы клетки.
Лизосомы - основная функция этих микротел - пищеварение. Лизосомы расщепляют продукты жизнедеятельности клеток и мусор извне клетки на простые соединения, которые переносятся в цитоплазму как новые материалы для построения клетки.
Микрофиламенты - микрофиламенты - это твердые стержни, состоящие из глобулярных белков, называемых актином. Эти филаменты в первую очередь структурны по функциям и являются важным компонентом цитоскелета.
Микротрубочки - эти прямые полые цилиндры встречаются по всей цитоплазме всех эукариотических клеток (прокариоты их не имеют) и выполняют множество функций, от транспорта до структурной поддержки.
Митохондрии - Митохондрии - это органеллы продолговатой формы, которые находятся в цитоплазме каждой эукариотической клетки. В животной клетке они являются основными генераторами энергии, преобразующими кислород и питательные вещества в энергию.
Ядро - ядро - это узкоспециализированная органелла, которая служит центром обработки информации и административным центром клетки. Эта органелла выполняет две основные функции: она хранит наследственный материал клетки, или ДНК, и координирует деятельность клетки, включая рост, промежуточный метаболизм, синтез белка и размножение (деление клетки).
Плазменная мембрана - все живые клетки имеют плазматическую мембрану, в которой находится их содержимое. У прокариот мембрана - это внутренний защитный слой, окруженный жесткой клеточной стенкой. Клетки эукариотических животных имеют только мембрану, которая удерживает и защищает свое содержимое. Эти мембраны также регулируют прохождение молекул внутрь и из клеток.
Рибосомы - все живые клетки содержат рибосомы, крошечные органеллы, состоящие примерно из 60 процентов РНК и 40 процентов белка. У эукариот рибосомы состоят из четырех цепей РНК. У прокариот они состоят из трех цепей РНК.